Уважаемые посетители сайта и покупатели моей косметики!
Пока сайт слишком молод, и некому общаться со мной, друг с другом :), порассуждаю об увлажняющем креме. Для многих он сейчас особенно актуален: на улице почти зима, в квартирах и офисах работают системы отопления, а сохранить мягкость, гидратированность кожи очень и очень важно.
Но сначала немного интересных фактов об увлажняющем креме.
Непосредственно о креме. Увлажняющие средства бывают трех видов. Одни стремятся привнести воду в кожу из окружающей среды, другие пытаются равномерно перераспределить ту влагу, которая в ней уже есть, а третьи обеспечивают строительные материалы для «починки» естественного гидролипидного барьера. Самые популярные активные компоненты увлажняющих кремов - это церамиды, полисахариды, гиалуроновая кислота, липосомы, пантенол, экстракты растений, водорослей. Практически каждое увлажняющее средство (кроме гелей) содержит жиры (растительные масла, воски), которые образуют на поверхности кожи тонкую пленку, препятствующую испарению влаги. Но у каждой из нас свой тип кожи, поэтому увлажняющий крем следует "подбирать под себя".
Самым популярным увлажняющим компонентом считается гиалуроновая кислота. Одни косметологи считают, что гиалуронку бессмысленно наносить на кожу, так как ее молекула слишком велика для проникновения вглубь эпидермиса. Другие утверждают: чтобы это вещество подействовало, оно должно находиться в форме гидролизата («гидролизат гилауроновой кислоты»). В противном же случае ее действие сравнимо с действием коллагена. Но не так давно ученые выяснили, что при регулярном наружном применении гиалуроновая кислота оказывает хорошее увлажняющее и смягчающее действие. Эффект от гиалуроновой кислоты будет сильнее, если её впрыскивать под кожу. Однако после таких процедур Ваша собственная кислота будет синтезироваться еще хуже.
К наилучшим увлажняющим компонентам относятся также: сквалан - образует на коже защитную пленку, которая препятствует потере влаги, а это, в свою очередь, способствует улучшению кожного дыхания; гликолевая, молочная и винная кислоты, так как их основные свойства - отшелушивание, уменьшение толщины эпидермиса, увлажнение кожи и восстановление ее липидного баланса; экстракты водорослей - повышают тонус, стимулируют и восстанавливают клетки кожи, содержат микроэлементы, помогающие удерживать влагу; экстракт алоэ - увлажняет и подтягивает кожу, открывает и очищает поры, обладает способностью восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение.
Обхожу стороной знаменитый глицерин. Если Вы пользуетесь увлажняющими кремами для век и для лица, то желательно, чтобы ночной крем был без глицерина или содержал его минимальное количество. Это объясняется тем, что ночью кожа избавляется от вредных веществ (шлаков, токсинов), которые выходят с подкожным жиром и потом. Поскольку глицерин образует на коже защитную пленку, эти вещества не смогут выйти наружу, а соберутся под пленкой, вызывая припухлости и отеки.
Выбор и сочетание растительных масел в креме играет значительную роль для консистенции, тактильных ощущений, времени впитывания и косметического эффекта. Каждое масло имеет неповторимую композицию из жирных кислот и неомыляемой фракции, т.е. витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, скваленов, флавоноидов, каротиноидов и других. Конечно, можно потеряться в огромном количестве их сочетаний, и весьма нелегко дается решение о том, какое масло, или какая комбинация масел подойдет конкретно нашей коже. Не стоит забывать, что определенную роль в выборе масел играет и время года, так как свет и температура могут дестабилизировать эмульсию, уже нанесенную на кожу.
РН крема еще играет важную роль. Значение близкое к нейтральному (7) подойдет для ухода за нормальной здоровой кожей, но для проблемной кожи (сухой, жирной, стареющей) лучше подобрать средство, рН которого близко к 5,5.
Иногда коже вообще просто необходимо давать отдохнуть от косметических средств, тогда вместо крема следует сухую кожу протирать свежим жирным теплым молоком, а жирную - свежим кефиром. Такую маску оставить на 5-8 минут, а затем снять остатки смоченной в отваре ромашки или минеральной воде салфеткой.
Ну вот так, коротко о насущном. Надеюсь, эта информация окажется полезной.